2012年07月14日

特撮博物館と蕎麦と甘味と

事前にチケットを購入していたので東京都現代美術館で行われている特撮博物館に再度行って来ました。
と、その前に昼食を取りました。

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「神田やぶそば」です。
秋葉原の川をわたってすぐの場所にあります。
TVで何度か紹介されていたのでどんな味だろうと思いまして。

事前にHPを見て行ったので季節のおすすめ「冷やし茄子そば」を注文。
・・・うーんツユと茄子の味しかしない・・・。


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せいろうそばを追加で注文。
そばだけをすすってみます。・・・蕎麦10、小麦粉1の割合だそうですが、かすかにしか蕎麦の風味がありません。
次にツユを少しだけ付けて食べてみます。・・・ツユ濃ゆっ!ツユの味で蕎麦の風味が全く感じられない・・・。
しかもお値段結構高い。前者1400円、後者700円。

お店の雰囲気は良いんです。ビル群の中に古い家屋で、店内から見える庭が風流で、店員さんは『ありがとう存じます』という言葉遣いだったり。
でも味がね・・・。最近良く思うようになりましたが、関東の味付け濃ゆすぎます。生まれと育ちが西日本なので関東の濃い味付けがどうにも・・・。

自分が美味しいなと思った蕎麦屋は、みなとみらいのジャックモール付近にある「香露庵」です。
横浜に住んでいた頃に一度行ったことがあるのですが、一口めで蕎麦の風味がして、さぬきうどん最強と思っていた自分は(これが蕎麦ってものかっ!)と蕎麦の地位を引き上げたものでした。
しかもお値段もそこそこお安いのです。


蕎麦でちょっと気分が下がったので、近くにある甘味処「竹むら」へ行きました。
まんじゅうを天ぷらにした揚げまんじゅうは中の餡まで温かくて美味しいです。餡が上品な甘さです。くず餅もとろんと柔らかくきな粉と黒蜜が良く合うんですよー。

ちょっと食べ過ぎて歩くだけでも横っ腹が痛いのですが、地下鉄を乗り継いで都現美へ。
道すがらfigma巨神兵を購入されてたであろう人たちとよくすれ違います。
休日の今日は招待日の2〜3倍の人出で、展示物をじっくり見るにはちょっと辛い状態。ラストの撮影ゾーンは軽く列までできていました。
招待日に引いた蓄光Ver.を交換してもらおうかなと思っていたのですが、皆さん1〜2個引いて満足してしまうらしく交換できませんでした。

短編映画良かったです。DVD化して欲しいなあ。

あ、リルカの魔法陣は自作しました(n‘∀‘)η
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posted by ちびトロ at 23:26| Comment(8) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どうもお久しぶりです。
特撮博物館、いいですねー。自分は時間取れなくてなかなか行けないですね

ちゃんとした蕎麦屋では、他の入れ物で薄めるためのものあったような気がします。
写真のつゆだと多分3倍濃縮状態じゃないですかね?
Posted by てんてん at 2012年07月15日 16:58
■てんてんさん、こんばんは。
特撮博物館良いものですよ。わりと早足で回っても2時間くらいかかります。
そば湯は出てきましたが、薄めるための器などはなかったですね〜。テーブルにあった説明書きには半分くらいつけてと書かれてありましたが、とてもじゃないけど半分もつけたら辛いだけだと思いました。
3倍濃縮、確かにそれくらい辛いです・・・。
Posted by ちびトロ at 2012年07月15日 18:53
ちびトロさん、こんばんは。
奇遇ですね。私も蕎麦が大好きです。
今、ちびトロさんから購入したベンチを整えていますが、模様が細かくて凄いですねー。
ただ、パーティングラインと区別がつかなくて迷いましたわ(笑)
Posted by fox at 2012年07月15日 20:51
■foxさん、こんばんは。
美味しい蕎麦はいいものですが、美味しいうどんよりも出会いにくいので難しいんでしょうね。
サポートベンチですが、模様を作っているときは分割時のパーティングラインが全く頭になかったので自分も整える時になって(あ゛)と思っちゃいました・・・。
Posted by ちびトロ at 2012年07月15日 22:59
2度目行かれたんですね。
やっぱり平日は混んでましたか。僕はたまたま平日の通院帰りに寄ったので結構すいていてゆっくり見れて良かったです。
蕎麦は最近蕎麦の香りが弱くてつゆに負けてしまっている蕎麦屋が多いですね。確かにつゆが濃すぎるんじゃないかって店が多い。
しっかりと蕎麦の香りが楽しめる蕎麦が食べたいですね。
Posted by xac at 2012年07月15日 23:22
■xacさん、こんばんは。
某所で平日に行かれた方は招待日の半分くらいだったと書かれていたので、やはり休日はかなりの人出ですね。
空いているときは自分が見たいところでじっくり立ち止まって見られるのが良いですよね。
何も付けずに食べても風味がほとんどしなかったおは残念でした。
似たようなもので寿司屋も醤油の味で食べてる場合もありますね・・・。
Posted by ちびトロ at 2012年07月15日 23:47
2度も行かれてうらやましい限りです。
倒れかけの東京タワー、轟天、、マイティ号は見たいですね。
私も関西なので、出張の際、出汁の濃さに衝撃を受けた口です。
うどん圏に住んでるので、ざると言えばソバよりウドンを選んでしまいます。
うちの嫁は、ぐま子なのにこの時期、I LOVE 素麺です。週末昼は具を変え
食べ方を変え素麺しかでません。銘柄は揖保の糸限定です。他を許しません(泣)。
Posted by たぬぽん at 2012年07月16日 18:49
■たぬぽんさん、こんばんは。
倒れかけの東京タワーは半暗室で溶けたビルが赤々と流れる中に立っていました。轟天号は見た瞬間「あ、リボで発売されれたやつだ」、マイティ号は人ひとりくらいありそうな巨大なものでした。
揖保乃糸は美味しいですねー、でもちょっと高価なので自分は安いの買ってます・・・。素麺はお手軽ですが、秋が近づく頃には飽きてきてしまいますね。
Posted by ちびトロ at 2012年07月16日 19:44
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